Pain surprise

J’ai toujours eu envie de faire moi-même un pain surprise, de A à Z. C’est le truc régressif, de celui qu’on achetait tout fait pour les fêtes et les repas de famille, pour moi.

A tout bien y réfléchir, ça ne m’a pas paru tellement sorcier. Pourtant, ça a l’air compliqué de prime abord. Alors, j’ai bidouillé un pain surprise à ma façon, fourré avec des garnitures très simples (au cas où je me serais plantée, je n’allais pas sortir direct le saumon fumé et le foie gras).

Bref, j’ai commencé par le pain lui-même : d’après une vieille recette retrouvée dans un classeur à vieilles recettes (nan, mais, faut pas croire, je suis quelqu’un d’assez logique) et que, bien évidemment, je n’avais jamais expérimentée…..et remise au goût du jour :

1. Le pain

  • 250 g de farine blanche type 45 ;
  • 250 g de farine semi-complète type 110 ;
  • 1 sachet de levure de boulanger ;
  • 1 cuillère à café de sel ;
  • 35 cl d’eau.

Dans un saladier, préparer un puits avec la farine. Ajouter au milieu une cuillère à café de sel et la levure de boulanger.

Mélanger peu à peu l’eau tiède à la farine, en tournant.

Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. Elle doit être élastique, bien lisse et ne plus coller aux doigts.

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La laisser reposer une heure sous torchon, à l’abri des courants d’air : la pâte double de volume.

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Mettre la pâte dans une petite cocotte, beurrée et farinée – pour moi, l’Ultra Pro rond de 2 litres de Tupperware – et laisser de nouveau monter la pâte, pendant une demi-heure.

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Il ne reste plus qu’à mettre le couvercle et hop ! au four à chaleur tournante à 225 degrés pendant 30 minutes.

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J’ai bien essayé de tracer des grignes avec un couteau, mais ça n’a pas été concluant.

A ce stade, il ne reste plus qu’à démouler le pain refroidi et à l’oublier dans votre cuisine jusqu’au lendemain.

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2. La découpe et la garniture

Bon, là, j’ai bidouillé une méthode perso, sans trop me casser la tête. Bien sûr, vous trouverez des tas de vidéos sur YouTube qui vous monteront comment couper le pain dans les règles de l’art, mais, franchement, pour quoi aller chercher midi à quatorze heures ?

Donc, j’ai commencé par couper le tour. On se retrouve avec un cercle de croûte et un cylindre de mie….

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…..dont j’ai coupé les bouts, pour faire le fond – que j’ai bien remis à sa place – et le couvercle.

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Je me suis attaquée alors au cylindre de mie : je l’ai coupé horizontalement en deux cylindres identiques, puis chaque cylindre en deux verticalement pour former des demi-lune.

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J’ai coupé horizontalement en deux les demi-lune. On se retrouve avec 8 demi-lune.

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J’en ai tartiné la moitié : 2 avec du fromage frais ail et fines herbes et 2 avec de la terrine de sanglier.

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J’ai ensuite mis les demi-lune non tartinées sur les demi-lune tartinées pour faire des sandwichs, que j’ai coupé en quatre et remis au fur et à mesure à l’intérieur du pain pour le reformer.

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Et voilà le résultat !

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Il ne reste plus qu’à remettre le couvercle et à savourer votre triomphe. Personnellement, je l’ai offert à mes parents le jour-même, donc c’est bien la seule chose que j’ai savourée, mais, je l’avoue, je suis fière de moi sur ce coup-là. 😉

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Apparemment, il était aussi bon que beau, je suis ravie. 🙂

 

 

 

 

14 réflexions sur “Pain surprise

  1. Coucou Marie .
    Bravo , très réussi ton pain surprise , il devait être trop bon !!
    tu peux recommencer sans problème !!
    Bonne soirée , bisous à vous deux .
    Danielle

  2. Quel courage, Marie, même s’il paraît plus simple à faire que je ne l’imaginais. Il est bien régulier, un vrai cylindre. A ne faire déguster que par des connaisseurs…
    Je n’en achète que chez des boulangers qui ont l’habitude d’en
    faire. Le choix des ingrédients est important ; tu as choisi deux garnitures qui vont bien ensemble. Saumon – jambon – fromage – rillettes de thon…tout a goût de poisson dans un tel mélange qui n’a rien d’harmonieux.
    Comme pour la couture, tu as été brillante.
    Bonne soirée. Bisous.

  3. Ah le pain surprise de ma jeunesse ! Quand Picard s’est mis à en faire… le bonheur !
    Merci de ta superbe recette, je la mets de côté pour un WE où j’aurai le temps !
    Vraiment une belle réussite, bravo !

  4. Kikou Ma Fille… aussi bon que beau, en effet 🙂
    Nous nous sommes régalés… encore MERCI 😉
    Bonne journée, de gros gros BISOUS à tous les 2 🙂

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