Gâteau gourmand aux pêches

Mon dessert fétiche, fait et refait depuis toujours !

Une recette découpée dans Télé Poche il y a au moins une bonne vingtaine d’années, à l’époque, le Chef Francis Vandenhende (le mari de Denise Fabre) y tenait une rubrique culinaire. Oui, je sais, j’ai toujours des références culturelles qui décoiffent.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Pour 4 personnes : 500 g de pêches fraîches ou au sirop ; 2 œufs ; 100 g de sucre ; 1 sachet de sucre vanillé ; 75 g de farine ; 6 cuillères à soupe de Maïzena ; 1/2 sachet de levure chimique ; 125 g de beurre ; 1 pincée de sel.

  1. Épluchez les pêches, coupez-les en deux et enlevez le noyau. Posez le côté bombé au fond d’un moule à manqué beurré.
  2. Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez farine, Maïzena, le beurre fondu et une pincée de sel. Fouettez au batteur et versez sur les pêches.
  4. Enfournez 35 mn à four préchauffé therm 6 (180 °C). Laissez refroidir avant de démouler. Dégustez tiède à l’heure du café ou du thé.

Personnellement, j’ai toujours utilisé des pêches au sirop pour gagner du temps ou, à défaut, tout autre boîte de fruits trouvée au fond de mon placard (je crois que je l’ai même fait à la macédoine de fruits, un jour).

De même, je ne le démoule pas, je le laisse dans un joli plat choisi pour l’occasion (traduire : un de mes Émile Henry). Et il est très bon froid.

Je l’ai fait à deux reprises cet été, notamment pour les 6 mois de Pierre (il a même insisté pour en goûter un – minuscule – morceau, mon loupiot) : vite fait, bien fait et qui fait toujours son effet !

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10 réflexions sur “Gâteau gourmand aux pêches

  1. Cc Ma Fille … et il était délicieux comme d’habitude … nous nous sommes tous régalés … y compris Pierre, en effet 😀
    Douce soirée à tous les 2, de gros grso BISOUS
    Ps : vu l’heure, bonne nuit à mon petit bonhomme 😉

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