Lait de soja maison

Une parfaite illustration culinaire du principe de Lavoisier

« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. » (Antoine Lavoisier)

Pour illustrer ce principe, donc, on part de graines de soja et d’eau. Avec ces deux ingrédients, nous allons pouvoir réaliser successivement du lait de soja, du tofu soyeux, des gâteaux à la noix de coco, des galettes aux légumes, des tartines et de la mousse au chocolat. Rien que ça !

Lait de soja (recette de Anne Brunner extraite de son ouvrage « Laits et yaourts végétaux faits maison ») :

Pour 1,7 litre de lait de soja :

  • 250 g de soja jaune
  • 2 litres d’eau
  1. Laver le soja et le faire tremper pendant 24 heures en le rinçant deux fois pendant cette période. Après ce trempage, le mixer avec 1/2 litre d’eau.

    J’utilise mon Délimix (équivalent du Thermomix) et je mixe 30 secondes vitesse 10.

  2. Verser ce mélange dans une grande casserole et ajouter 1,5 litre d’eau. Chauffer ce mélange jusqu’au frémissement et le laisser cuire 30 minutes à 70 °C.

    Je laisse le mélange dans le Délimix, je racle les parois, j’ajoute l’eau et je programme 40 minutes à vitesse 1 et 70 °C.

  3. Filtrer pour obtenir le lait d’une part et un résidu appelé « okara » d’autre part.

Immédiatement après la réalisation du lait de soja :

Tofu soyeux (d’après la recette de Clémence Catz extraite de son ouvrage « Tofu soyeux ») :

  1. Ajouter 22 cuillères à café de vinaigre de cidre au 1,7 l de lait de soja tout chaud qui vient d’être réalisé et mélanger avec un fouet.

  2. Laisser reposer 15 minutes afin que le caillé se forme, puis verser dans un chinois recouvert d’un tissu fin et propre ou d’une étamine.

  3. Attendre 10 minutes environ : le petit-lait va passer au travers de la passoire et le tofu rester dans celle-ci. Le prélever puis le déposer dans un moule ou une boîte hermétique.

  4. Laisser refroidir quelques minutes dans un récipient rempli d’eau froide, puis placer au réfrigérateur.

D’après Clémence, on peut même utiliser le petit-lait comme base de bouillon. Quand je dis que rien ne se perd ! 😉

Avec l’okara (le résidu du lait de soja) :

Boules de noix de coco (d’après une recette de Barbara) :

  • 1 verre d’okara
  • 1 verre de flocons d’avoine
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 1 œuf
  • 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
  1. Mettre toutes les ingrédients dans le bol du Thermomix. Mixer à vitesse 3 pendant 5 minutes. La pâte doit être épaisse mais collante, sinon on peut ajouter un peu d’eau ou du lait de soja.

  2. Façonner des petites boules avec les mains mouillées et les faire rouler dans de la noix de coco râpée.

  3. Faire cuire 30 à 40 minutes au four à 180°C.

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 Galettes au légumes (d’après une recette de Gnocchi et Compagnie) :

  • 200 g d’okara
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 1 petit piment séché réduit en poudre
  • 1 cuillère à café de bouillon cube maison (cf. mes basiques au Thermomix)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de pâte d’ail (cf. mes basiques au Thermomix)
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 1 assiette à dessert de légumes surgelés décongelés au préalable
  1. Mettre toutes les ingrédients dans le bol du Thermomix. Mixer à vitesse 3 pendant 5 minutes.

  2. Façonner des galettes et les faire dorer dans une poêle.

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Tartinade à l’okara :

Avec l’okara, j’aime bien faire ceci : je mixe quelques tomates séchées à l’huile, quelques cubes de fromage de brebis à l’huile, avec un peu d’huile d’un ou de l’autre bocal, puis je rajoute de l’okara et je mixe à nouveau…. c’est super bon sur des tranches de pain de mie grillées !

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Que faire avec le tofu soyeux ? Une sublime mousse au chocolat hyper light :

Mousse au chocolat (recette de Valérie Cupillard extraite de son ouvrage « Fêtes Bio », que j’ai trouvée chez Cléa) :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 200 g de chocolat à pâtisserie
  • un peu de lait de soja
  • Huile essentielle d’orange douce ou zestes d’orange non traitée
  1. Dans une casserole, faire fondre le chocolat dans un fond de lait de soja.

  2. Une fois le chocolat fondu, ajouter le tofu soyeux et l’arôme, mélanger un peu puis passer au mixeur plongeant pour obtenir une consistance homogène.

  3. Verser dans des ramequins. Mettre les ramequins au réfrigérateur et patienter jusqu’au lendemain.

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Et voilà ma démonstration scientifico-culinaire du principe de Lavoisier !

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5 réflexions sur “Lait de soja maison

  1. CC Ma Fille … super tout ce qui peut être réalisé à partir des ingrédients de base !!!
    La mousse au chocolat, j’ai souvenir que tu nous l’a fait goûté … elle est délicieuse 😉
    Bon, il me reste à trouver du Soja jaune … il me semble qu’il y en avait à la Biocoop de Villars 😛

    bisous toujours ensoleillés, bon aprem

  2. bonjour
    merci pour les recettes ! j’ai jamais réussi à télécharger le livre sur les laits et yaourts végétaux
    à bientot !

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