Les basiques du placard au Thermomix

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Vinaigrette allégée (recette de Thermominoux) :

  • 375 g d’eau
  • 10 g de Maïzena
  • 20 g de moutarde
  • 10 g de vinaigre
  • 75 g d’huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  1. Mettre dans le bol l’eau et la fécule et programmer 4 minutes à vitesse 2 et 100 °C. Laisser refroidir.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et mixer 1 minute à vitesse 5.
  3. Embouteiller et conserver au réfrigérateur.

Personnellement, je rajoute de l’ail (c’est un excellent conservateur et j’aime beaucoup l’ail) et je la conserve dans une bouteille à limonade en verre.

Cubes de bouillon de légumes (recette extraite du Magazine Thermomix & Vous n° 4) :

  • 200 g de céleri
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 courgette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de champignons frais
  • Aromates (1 feuille de laurier, quelques feuilles de basilic, sauge, romarin, persil)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gobelet de gros sel
  • 50 g de parmesan râpé
  1. Éplucher les légumes, les couper en gros morceaux, les mettre dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5.
  2. Ajouter le gros sel et l’huile et régler 20 min/100°C/vitesse 2 en posant le gobelet à moitié sur l’orifice du couvercle.
  3. À l’arrêt de la minuterie, ajouter le parmesan et mixer 30 secondes vitesse 10.
  4. Laisser refroidir, mettre en bocaux et conserver au réfrigérateur.

Pâte d’ail (recette de Thermominoux) :

  • 3 têtes d’ail
  • 40 g d’huile d’olive
  • 5 g de jus de citron
  • 10 g d’eau
  1. Éplucher les gousses d’ail, les couper en deux, enlever le germe central.
  2. Mettre les gousses d’ail dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 5.
  3. Ajouter le citron, l’eau et l’huile et mixer 1 minute vitesse 3.
  4. Mettre dans un petit bocal et conserver au réfrigérateur.

Une cuillère à café équivaut à une gousse d’ail.

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6 réflexions sur “Les basiques du placard au Thermomix

    • La cire sert juste à le faire rester solide, comme ça il est plus facile de l’utiliser, je trouve. Cela ne change rien à son efficacité. 😉
      Je posterai un article un de ces jours.

  1. Pingback: Ratatouille de feignasse | Les Grimoires de Marie

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